Autunno caldo quello appena trascorso per la scuola media “Federico II”. Ovviamente, non essendo meteorologi, non stiamo parando del tempo atmosferico, che pure, con belle giornate di sole ci ha facilitato il compito.
Stiamo
parlando di due progetti “Hands On” che abbiamo svolto nei mesi di
novembre e dicembre 2024 all’aperto, nelle aree verdi intorno all’edificio
scolastico.
Del
prato selvatico e del lavoro fatto per preparare il terreno e piantare
vi abbiamo già parlato. I semi sono ora al calduccio sotto una discreta coltre
di terriccio in attesa della primavera.
Della
raccolta delle olive, però, non sapete ancora nulla.
Si
è svolta contemporaneamente al lavoro del prato, in modo che gli alunni di
tutte le classi seconde alternassero le due attività pratiche: il risultato,
giorni di lavoro insolito ed intenso, impegno di tutti e tutte per il
raggiungimento di un obiettivo comune.
Grazie
al nostro collaboratore scolastico Stefano, che ha preventivamente tagliato i
rami più alti e non raggiungibili, abbiamo raccolto le olive prodotte dai due
alberi del giardino sul retro della scuola, le abbiamo mondate delle foglie e
messe in scatole di cartone per il trasporto.
Alla
fine della settimana e grazie all’aiuto provvidenziale dei ragazzi della prima
C, abbiamo accumulato circa 41 kg di belle olive nere e succose.
Le
prof. Serenelli e Bini le hanno poi portate al frantoio per la molitura. Ne
sono scaturiti più di 4 litri di olio extravergine di oliva, dal colore verde
ambra e dall’ottimo sapore.
Come
facciamo a sapere che è buono?
Facile…
lo abbiamo assaggiato su crostini e fette di pane in una maxi merenda prima
delle vacanze di Natale.
Il
nostro olio è buonissimo e prodotto a km zero da olivi non trattati con
pesticidi, proprio come abbiamo sentito dire e studiato durante
le lezioni. Grazie alla prof. Serenelli ha anche una bellissima etichetta
dorata che riporta il suo nome: “L’Oro di Federico”, perché è così che
lo abbiamo chiamato.
Le
nostre scorte sono ancora abbondanti, quindi vi invitiamo a scuola aperta, il
giorno 20 gennaio prossimo alle ore 18:30 per provare.
Vi
aspettiamo!
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