Finalmente è arrivata l’estate, la stagione più bella, quella in cui la scuola è chiusa e le giornate sono più lunghe e si ha il tempo per fare tante cose: giochi, passeggiate e … riposo!
Gli unici grandi problemi di questa
stagione sono il caldo e l’afa che a volte diventano insopportabili, pur
stando al mare o in montagna. Non tutti, però, sanno che ci sono cibi in grado
di aiutarci a combattere il caldo e a sentirci un po’ più freschi.
Vediamo insieme frutta e verdura
rinfrescanti:
L’anguria e il melone: anguria e melone sono due frutti con alto contenuto d’acqua, inoltre il melone è ricco di vitamina C e fonte di Potassio e vitamina A. Entrambi sono alimenti rinfrescanti e sazianti, perfetti per essere consumati da soli oppure all’interno di ricette, sia dolci che salate.
La lattuga: gran parte delle insalate e delle verdure a foglia verde contengono molta acqua e vitamina A. Tra queste, la più idratante in assoluto è la lattuga di varietà iceberg.
I pomodori e i cetrioli: pomodori (sia rossi che gialli) e cetrioli sono altre due verdure da inserire assolutamente nella lista degli alimenti idratanti, ideali da consumare d’estate.
Non dimentichiamo però, carciofi, avocado, banane, cicoria, fragole, fichi, mirtilli, prodotti a base di cocco come farina di cocco e cocco in scaglie, bietole, ravanelli, asparagi, spinaci, sedano, e agrumi. Tra le erbe aromatiche e le spezie rinfrescanti con le quali condire i nostri cibi troviamo aneto, menta, camomilla, coriandolo, crescione, menta piperita, rosa, salvia e dente di leone.
Tra questi cibi vi consigliamo di consumare prodotti a base di grano
saraceno, yogurt, ceci, fagioli, tofu e topinambur.
Bevande e liquidi rinfrescanti
Latticello, tè verde, acqua di cocco, acqua aromatizzata con erbe e frutti rinfrescanti, olio d’oliva,
acqua.
Cibi da evitare in estate
Attenzione, non tutta la frutta e la verdura
vantano proprietà rinfrescanti. Alcuni alimenti come ad esempio
finocchi, lamponi, ciliegie, zucca, pesche, mango, porro, cavolo rosso e
cipolle andrebbero evitati perché, si dice, aumentano la sudorazione. Tra le
spezie con “effetto calorifero”, oltre a pepe e peperoncino troviamo anche
zenzero e cannella, quindi in estate meglio starne alla larga! Si sa, inoltre,
che gli alimenti di origine animale sono più
difficili da digerire, dunque generano più calore. Nelle afose giornate estive,
quindi, piuttosto di un barbecue a base di carne è preferibile optare per delle
gustose verdure cotte sul grill.
Tutto chiaro? Con queste informazioni vivremo
un’estate superba!
Buona estate a tutti.
Elena, della Redazione le XII in punto
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